图书馆组建义务消防队

发布时间:2020-12-17|发布人:图书馆

为落实学校安全稳定工作要求,加强图书馆应对突发火情的处置能力,完善消防安全管理体系建设,结合工作实际,图书馆党政联席会议研究,决定组建图书馆义务消防队。

12月17日下午,图书馆义务消防队组建大会暨消防安全专题培训在图书馆召开。保卫处处长王开忠、图书馆党总支书记刘学习、副馆长刘志军、保卫处消防科科长杜恒以及全体义务消防队员参加了会议。会议由刘学习书记主持。

会上,刘志军宣读了图书馆《关于成立义务消防队的决定》。王开忠代表学校保卫处对义务消防队的成立表示祝贺,他指出:消防安全工作是建设平安校园,构建和谐社会的必然要求。做好学校消防安全工作,不仅关系到广大师生的生命财产安全,也关系到学校改革、发展和稳定大局。学校历来高度重视消防工作,坚持预防为主、防消结合,有效避免了重特大火灾事故的发生。图书馆在二级单位中率先成立义务消防队,极大地促进了稳定安全工作,有利于平安校园的建设。刘学习强调:此次成立义务消防队旨在牢固树立“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的消防意识,按照“消除火灾隐患,构建和谐社会”的要求积极开展工作,做到“平时巡查、战时抢险”,把安全工作做实做细,确保学校和图书馆各项工作的顺利进行。

随后,杜恒结合高校火灾易发特点开展了消防安全培训。他重点介绍了流动消防站使用方法等内容。义务消防队员也在指导下演习了常用灭火器具的使用操作。

(撰稿/办公室 谢安  摄影/蒋金艳  审核/刘学习)