纪念陈少默先生百年诞辰书法展在安康学院隆重开幕
2014-12-23 08:25 党委宣传部 

1219日上午九点,以纪念少默先生百年 ,服务安康地方文化为主题的纪念陈少默先生百年诞辰安康书法展在安康学院图书馆六楼报告厅隆重开幕。这是继今年9月在西安大唐西市艺术馆陈少默先生百年诞辰纪念展后的又一次重要展览。本次纪念展由安康学院主办,安康市书法家协会、陕西省雅之源文化传播有限公司协办。展览将于20141223日结束。

​​     安康学院党委书记杨涛教授,陕西省知名画家江文湛先生,西安工业大学纪委书记许尚年教授,陕西省书法家协会名誉主席、著名书法家、国家一级美术师、望贤书院院长李成海先生,安康学院副院长、陈少默纪念馆馆长杨行玉研究员,安康学院副院长陈刚教授,安康市文联主席李启良先生,陈少默先生女儿陈长馨女士、女婿马正达先生,省书协副主席、安康市书法家协会会长马昌琪先生,陕西省雅之源文化传播有限公司副总经理廖发丽女士,西安光仁医院院长、纪念馆名誉馆长王涛,终南印社副社长、著名篆刻家岐岖先生,陕西省著名书法家、西北大学书法艺术研究所所长微末研究员,纪念馆名誉馆长、作家李增保先生,原安康市副市长、书法家吴靖先生,纪念馆副馆长、安康学院中文系系主任戴承元教授,纪念馆副馆长、安康学院图书馆馆长何道利副研究馆员等出席开幕式,省市县区书画家、书画爱好者以及安康学院艺术系师生参加开幕式。杨行玉主持开幕式。

杨涛在开幕式上致辞。他讲到,陈少默先生作为当代德艺双馨的书法大家,他国学深厚、书道精深,享誉书坛,却淡泊名利,认真做人,高风亮节。虽一生坎坷,却身处逆境而不馁,面对荣誉而不惊,达观面世,坚定生活。久居古城,仍心系家乡建设与发展。在艺术领域里,顽强探索,不断创新,为世人留下了一幅幅精美的墨宝佳作。先生书品与人品乃是我后辈毕生学习的楷模。作为先生桑梓地的后辈学人,在先生百年诞辰之际,学校举办纪念陈少默先生百年诞辰书法展,不仅是对先生再次的深切缅怀和纪念,也是重温大师生平,缅怀大师风范,追寻大师足迹,弘扬大师精神,积极学习他热爱家乡和在艺术上刻苦钻研、善于创新、精益求精的精神。杨涛讲到,大学具有传承和创新文化的神圣职能,默翁先生身上所绽放的做人与治学的光辉,正是大学所要弘扬的时代精神和文化内涵。我们也希望用先生严谨治学的精神风范,指导学校在转型发展的新起点上,进一步加强校风、学风、教风建设,培养大学生勇于创新,为中华民族的伟大复兴的中国梦孜孜以求,建功立业的精神。希望以陈少默纪念馆为基地,进一步增强同省内外文化各界人士的合作交流,繁荣安康文化艺术事业,办好人民满意的教育,造福桑梓后代。

 

江文湛先生、李成海先生、马正达先生、马昌琪先生、廖发丽女士也先后讲话,他们深情追忆和缅怀了默翁的风范,抒发了他们对默翁的敬仰之情,表示要以默翁为榜样,为传承中华优秀传统文化、为繁荣我省和安康文化事业贡献力量。

     仪式上,杨行玉代表安康学院陈少默纪念馆宣布,增补王涛、李增保先生为陈少默纪念馆名誉馆长,陈刚为王涛先生、李增保先生颁发了证书。少默先生的女儿陈长馨女士向纪念馆捐赠了先生生前手稿;名誉馆长李增保先生向纪念馆捐赠了少默先生作品两幅。在此之前,多位省、安康市书画界的俊才也慷慨向纪念馆捐赠了他们的作品,以表达对少默先生的深切缅怀和对纪念馆的支持。

在热烈的掌声中,纪念陈少默先生百年诞辰安康书法展开展。

本次展览将集中呈现陈老的书法精品,以及陈老生前使用过的部分笔墨、印章、书籍等物,同时还展出省市书画名家的作品。

仪式后,来宾及师生参观了书法展;省市书法家挥毫泼墨,进行了现场交流。