纪念馆概况
2011-04-06 16:22  

    2007年3月,陕西省书法家协会、陕西省文史研究院、西安市文史研究馆、终南印社、陕西省于右任书法研究会、安康学院、西安工业大学、陕西书学院、西安书学院、西安光仁医院、陕西省美术博物馆、陕西省教育书法研究会和陕西省慈善书画研究会等十三家单位共同发起组织“纪念陈少默先生诞辰九十三周年”活动。活动分为三部分,即组织召开“陈少默先生人生与艺术座谈会”;举办“陈少默先生书法艺术展暨陕西书家书陈少默先生诗作展”并出版《纪念陈少默先生诞辰九十三周年书法作品集》;安康学院筹建“陈少默纪念馆”、西安工业大学筹建“陈少默艺术馆”。
    安康学院内“陈少默纪念馆”的建设是陈少默先生诞辰九十三周年纪念活动的一个重要组成部分。早在陈少默先生辞逝之时,安康学院就提出建设“陈少默纪念馆”的倡议。得到社会各界贤达及先生弟子们的热烈响应。作为陈少默先生同乡、好友的徐山林先生也积极推动促成此举。
    陈少默纪念馆2007年落成于安康学院,馆舍350平方米,珍藏陈少默先生书法作品、手稿、信札、印章及生前写作、生活用品等逾百件。纪念馆以四个展区,分别展示陈少默先生生平、书法遗作、陈少默先生生前书斋“三颂堂”的复原实景、陕西书法家所书陈少默先生诗作作品等。
    徐山林先生亲自为纪念馆题写了馆名。
    陈少默纪念馆力求传其作,传其节,传其才德,传其神采。以陈少默先生德艺熏陶后人,润泽后世,引领学子笃学尚行,励志修为,成才成人,报效祖国,造福桑梓。