2013年图书馆工作计划要点

发布时间:2013-03-21|发布人:

2013年,既是学校合格评估的攻坚阶段,也是落实“十二五”规划各项工作目标、任务的关键之年,建设任务异常繁重。对此,我们一定要以科学发展观为指导,深入学习、宣传、贯彻党的“十八大”精神,增强忧患意识和紧迫意识,改进作风,夯实责任,以对学校、对事业、对全校师生高度负责的态度,深入研究,精心谋划,锐意改革,扎实工作,向学校党政交上一份满意的答卷。
    1、按照上级和学校党委的要求,继续深入学习、宣传、贯彻、落实“十八大”精神,提升信心,振奋精神,一心一意谋求事业发展、服务质量提高。
    2、不断加强基层党建工作,紧紧抓住基层组织换届的时机,选好、配好班子,提高班子的执行力;结合教学评建和管理实际,选准载体,创新形式,丰富内容,开展富有特色的组织活动;召开党小组活动交流会,紧密联系实际,务求实效,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动管理、服务工作上层次。
    3、以迎评促建工作为重点,科学编制部门经费预算,合理安排支出结构;以实施《安康学院评建工作重点建设项目计划》为契机,加强文献资源建设和专业队伍建设,加强读者服务工作,提高服务保障能力。
    完成预算内报刊、图书采购及加工上架;完成学位论文及其他数据库采购;保证开放时间,满足师生多层次文献需要。
    4、着力加强职工教育、培训,完善考核、督查、激励机制,提升业务能力、服务能力和管理水平,以崭新的面貌和姿态迎接评估。
    5、以培养读者的学习意识和学习能力,提高文献资源利用率,营造浓郁的文化氛围为目标,精心组织、策划“读书月”活动。
    6、加强与省高校图工委、省内部分高校图书馆的联系和合作,加大宣传力度,推动文献信息资源共享工作的全面开展。
    7、加强文献检索课程建设,开展课程研究,丰富课程内容,增强课程吸引力和选修率。
    8、高度重视地方文献资源建设,与陕南民间文化研究中心密切合作,进一步充实特色馆藏;加强对外联系、宣传,拓展图书捐赠渠道,有效增加捐赠图书数量。
    9、修订、完善规章制度,印制《安康学院图书馆规章制度汇编》,全面完成评建自评材料和支撑材料建档工作。
    10、采取业务外包或其他有效方式,完成外文图书编目工作,开放外文图书阅览室。
    11、紧密结合学校和图书馆实际,制定、上报《安康学院图书馆改造、管理方案》、《图书馆暑期工作方案》,全面清理库存堆放图书。
    12、进一步探索、优化主、分馆运行机制,实现便捷高效的管理和服务;根据江北校区图书馆建设进度,适时参与各项工作。
    13、高度重视稳定安全工作,加强防火、防盗及电梯、大型活动管理,保障师生人身和财产安全。
    14、树立全方位服务的理念,进一步做好报告厅、陈少默纪念馆及其他设施的服务保障工作,提高使用效益。
    15、完成学校党政布置的其他各项工作。

图  书  馆
                                       2013年3月18日