图书馆举行“2012年陕西省图书情报界中青年学术骨干高级研修班” 学习汇报活动

发布时间:2012-05-24|发布人:

2012年5月23日上午,图书馆组织全体职工在六楼报告厅举行“2012年陕西省图书情报界中青年学术骨干高级研修班” 学习汇报活动。活动由柳林副馆长主持,段昌华、李强主讲。

5月16日至18日,我馆段昌华与李强同志参加了由陕西省社会科学信息学会、陕西省图书馆学会、陕西省高校图工委共同主办,由西北政法大学图书馆承办的“2012年陕西省图书情报界中青年学术骨干高级研修班”学习。学习回来后,按照馆里安排,两位同志及时总结、乘热打铁,将所学习的内容给全馆职工传达。

段昌华同志首先简要介绍了研修班举办情况,然后结合自己的学习体会主要就图书馆学科研论文方面,将张薇、雷润玲、王宗义、王景发4位研修班上主讲专家的学术理论进行了转述讲解,主要讲了对情报学的认识、关于图书馆学研究现状及研究方法、图书馆学计量学研究方法应用、专业思维等方面内容。李强同志介绍了参会人员情况,然后主要结合自己的学习体会转述讲解了熊伟主讲的图书情报学高层次科研项目的筹备、申报与运行,接着简要介绍了陕西省图书情报界“云雀计划”项目情况,并谈了自己从事图书馆工作和科学研究的感受。

最后,柳林副馆长对这次学习汇报活动进行了总结。她谈到图书馆是学校的文献中心,是为教学和科研服务的学术性机构,科研工作非常重要,尤其是科研项目的凝练带动作用较大,鼓励大家以这次培训学习为契机,用心搞好工作,积极参与科研,提高学术水平,力争为学校的教学和科研提供更加切实有效的文献信息保障。