我校启动“2012年读书月”活动

发布时间:2012-05-11|发布人:

5月7日晚,学校“2012年读书月开幕式”暨“对话李春平”人文讲座在图书馆六楼报告厅举行。副校长杨行玉,图书馆、学工部、校团委等部门负责人及部分院系总支书记出席了活动仪式。

杨行玉在致词中对读书月系列活动的举办表示祝贺。他强调指出,大学文化是大学的核心竞争力,在大学校园内形成浓郁的阅读风气、阅读习惯和阅读文化,是大学文化建设工作的重要内容,也是高校图书馆发挥教育引导职能的题中之义。他希望同学们把树立正确的人生观、价值观放在第一位,指出只有人做好了,学问才能有很好的发挥。勉励同学们要动脑筋用心读书,要善于积累、善于思考、善于创造;要排除一切干扰,专心读书。
杨行玉还从善于借鉴、善于实践、善于构架等学习方法层面进行了指导,希望同学们能够珍惜机会、提升效率,在大学里迅速完成夯实积累的过程,为人生奋斗奠定扎实的知识基础,在离开校园时,都能够无怨无悔,成为精神财富的拥有者。

何道利馆长代表图书馆简要介绍了本次活动的宗旨和整体安排,希望本次读书月活动在各系部的大力支持配合下,在同学们积极参与下,能够办成一届主题突出、效果显著的读书月活动。

开幕式后,著名作家、中文系教授李春平作了首场讲座。他从读什么、怎么读、读书和写作、读书和人生体验等方面与同学们进行了深入的互动交流,使同学们深受启迪。

本届读书月活动期间,将特邀我校知名作家、教授开展“名师谈读书”系列人文讲座,通过 “教授荐书”开展读者阅读辅导。图书馆还将举办“图书馆资源与服务导航”专题周,对读者进行充分有效利用图书馆数字资源的系列培训等,活动后期还将对2011年各院系借阅册次和综合表现优良的的同学进行隆重表彰,鼓励同学们“多读书、爱读书、读好书”。

图书馆旨在通过一年一度的“读书月”活动,加强图书馆与读者之间的沟通,引导读者了解图书馆的馆藏和服务;密切读者与书籍的联系、提高图书馆的利用率,在全院营造“点燃读书激情,共建书香校园”的良好氛围。