图书馆启动“不占座管理系统”的通知

发布时间:2019-06-03|发布人:

各位读者:
    经研究决定,图书馆拟对自习区域阅览座位采用“不占座座位物联管理系统”进行管理。自6月8日起,所有座位均实行扫码上座,为了节省图书馆公共资源,提高座位利用率,我馆将每天定时对占座物品进行清理。
    敬请周知!
    附:“不占座座位物联管理系统”使用说明。
                                                           2019年6月3日

“不占座座位物联管理系统”使用说明
一、运行原理
    自习区域座位对应桌面上张贴带有座位编号的二维码,读者可通过微信扫码进入“不占座”小程序,了解座位实时的使用状态,实现图书馆座位的有序高效使用,减少占座情况。

二、使用规则
    1. 座位状态:空座,扫描座位码确认使用状态,安心学习;

如需短暂离开座位,如接水,找书时,已扫码确认的座位,系统会自动为你保留15分钟,按时回来即可;

2. 座位状态:空座无人但有书,扫描二维码,可点击一键抢座。若原同学未扫码或者扫码后离开且15分钟内未归的话座位归你;

3. 座位保护:座位保护功能每天早晨10点后可以开始使用,保护时间为90分钟。适用情况:中午或下午需要吃饭,仍需回来继续学习。

同学遇到扫码之后处于保护状态的座位,可以暂时落座学习: 若原同学回来,请让座;若原同学在座位保护时间结束后未归,请及时扫码确认,座位归你。

三、注意事项
    1.不占座系统已关联安康学院图书馆微信公众平台,植入微信小程序,无需下载绑定,利用微信扫码即可使用。
    2. 抢座时间固定15分钟,座位保护90分钟,座位保护功能使用过后每隔4小时可再次使用,避免同学利用座位保护占座。
    3. 禁止用书本、水杯等个人物品占座。如发现占座行为,图书馆将清理占座物品并释放座位。
    4. 后到读者获得座位后,请把占座读者的物品整理好放在桌边或者置物架上,由图书馆统一清理。
    5. 任何远程扫码行为都属于违规操作,不占座系统后台将实时监测,违规操作一经判定,将冻结违规操作同学的账号,依据具体情况决定是否开通座位使用权限。
    6. 清理的占座物品将统一放置于置物架上,图书馆不负保管责任,遗失自负。
    7. 如有疑问,请微信公众号后台留言或者到技术服务中心反映。