2011年师生座谈会意见答复及整改措施

发布时间:2011-06-14|发布人:

全院师生:
    针对2011年4月学生座谈会和5月青年教师座谈会所反馈的意见,经认真研究,现逐条提出以下答复意见和整改措施,请同学(志)们理解并继续监督我们的工作,提出你们宝贵的意见、建议。
    学生一:藏书不够,无法满足阅读需要,建议加强书籍采购、管理和上架
藏书不够,一直是学院和图书馆十分关注并着力予以解决的问题。但鉴于学院财力,购书经费逐年减少,年新进图书数量随之减少,在这种情况下,如何保障师生阅读需要,则成为一个十分严峻的课题。
    1、图书馆购书经费情况及加强采购工作的措施:
    a、2010年预算图书购置经费150万元,其中中文图书购置93万元,外文图书2.3万元,报刊22万元,期刊数据库及学位论文数据库14万元,设备购置及其他业务费用16.5万元,当年购置图书3.16万册,平均单价30元。
    b、2011年预算图书购置经费100万元,其中报刊17万元,期刊数据库及学位论文数据库16万元,电子图书9万元,外文图书3万元,设备维护及其他业务费用5万元,中文图书购置费仅有50万元,当年新购图书将不足2万册。
    2、根据评建要求和师生建议,图书馆不断加强图书采访及文献资源建设工作,采访程序得到了进一步规范和优化。
    a、自2010年起,将图书购置经费指标下拨各院系,图书馆组织教师选订或赴中标书店选购图书,并加强网上选购及荐购;2011年起,同时组织图书馆学生管理委员会成员赴当地书店(汉唐书城)选购图书,通过多种手段增强图书的适用性和利用率。
    b、鉴于纸质报刊利用率偏低的实际,图书馆进行了审慎地调研分析,从下半年起,减少期刊362种,3.6万余元,通过结构调整,满足师生需要,提高文献资源利用率。
    c、图书管理、上架是图书馆的基本业务和常规管理工作,必须予以加强。目前存在的突出问题是库容极为紧张,导致上架困难,同时要提高数据质量,减少排架误差率。
    学生二:书目更新太慢
    a、没有新书入库上架,书目就不会更新。
    b、根据图书馆工作计划和主管领导指示精神,图书馆多次与国资处联系、沟通,希望简化程序,提高工效,尽快完成招标,以便组织图书采购,但时至今日,仍未完成,严重影响了图书馆的整体工作安排。
    c、图书馆文献建设部没有新书加工,等米下锅,将面临进一步调整、减员的局面。
    学生三:建议报刊阅览室调整至一楼,便于学生茶余饭后查阅
    这是一项庞大的工程,同时也是一项劳民伤财的工程,暂时没有必要。
    a、图书馆有电梯,开馆期间,一直开放,到四楼是很方便的。
    b、搬迁调整需要厂方安排技术人员拆装书架、期刊架,还需要组织人员搬运上架,需要额外开支数万元。
    c、新校区图书馆建设即将列入日程,可在新馆搬迁时予以考虑。
    学生四:建议一楼大厅增加利用率,开设吃早点和讨论交流区等功能区,实施人性化管理
    建议很好,但实施有一定难度。
    a、一楼大厅虽空旷,但可利用的空间却非常有限。整个大厅后部为通道,不能占用;西厅为还书处,无法再利用,仅有中厅与东检索厅之间的一点空间可以利用。经咨询论证,仅可摆放几组机场椅,供同学们休憩,投入几千元即可解决。
    b、由于馆内鼠患严重,故而严格控制带熟食入馆,在大厅内安排吃早点,既不雅观,也会增加空气异味,增加鼠害威胁。
    c、一楼大厅开设讨论交流区,将严重影响和干扰二楼同学的学习。
    d、六楼东侧平台已完成改造,即将开设为讨论交流区,供师生讨论交流,并提供冷热饮及小吃服务。
    e、如果同学们愿意,可将二楼自习区作为讨论交流区。
    教师一:建议增加图书馆讨论交流等功能区
    六楼东侧平台已完成改造,即将开设为讨论交流区,供师生讨论交流。目前主要是装修、经费来源、经营管理方式等问题的进一步落实,争取开学初完成。
    教师二:建议图书馆向社区开放,扩大受益面,提高社区影响力
图书馆的服务主体是学院的教学科研工作。面向社区开放,发挥了高校的社会服务职能,提高了学院在地方的影响力,当然是必要的。但开放必须是有条件的,必须保障学院利益,必须考虑图书馆的承受能力,同时必须是有偿服务。
    2010年4月,图书馆根据社会需求及功能定位,制定了《安康学院图书馆社会服务管理办法(试行)》,提交学院研究。当年11月列入院长办公会议议题并进行了深入研究。但鉴于服务费收取等障碍(收费必须经物价部门批准,而根据规定,批准的可能性不大),这项工作暂时未能全面开展。目前,根据相关协议,图书馆已为安康市中级法院和汉滨区法院的全体法官、干警办理了图书借阅证,待各项手续完成即可启用。

图  书  馆
                                                                       2011年6月5日